O preço da carne bovina virou assunto de discussão entre os brasileiros e a redução dos valores chegou a ser promessa de governo na campanha presidencial de 2022. No entanto, existem peças de carne que podem custar mais de R$ 5 mil, vendidas para um público extremamente seleto que prezam pela experiência do corte premium. Elas estão na lista das carnes mais caras do mundo.
Utilizados especialmente na alta gastronomia ou servidos em churrascarias de alto padrão, esses cortes chamam atenção não apenas pelo preço cobrado, mas também pela alta qualidade e sabor único que possuem. Porém, se engana quem imagina que os preços exorbitantes são cobrados apenas em carnes bovinas. O mercado de luxo conta também com cortes suínos e de aves, altamente procurados por quem deseja um jantar digno de rei.
1. Picanha de Wagyu
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Considerada a carne mais cara entre os bovinos, a picanha de Wagyu se destaca por sua maciez e seu sabor inigualável. Em caso de animais puros, sem misturas em sua genética, o custo da picanha poderá ser ainda maior. No caso desse corte, o que determina o preço a ser cobrado pela peça é o grau de marmoreio, referente a gordura entremeada às fibras da carne.
Dessa forma, o grau 12 é considerado o mais alto e de maior qualidade, com maior grau de marmoreio. Como consequência, a peça nesse grau poderá ser vendida a partir de R$ 2 mil pelas boutiques de carnes nobres. Os valores poderão diminuir conforme a proporção de marmoreio da carne. Ou seja, quanto menor a quantidade de gordura entremeada às fibras, menor será o valor cobrado.
Outro ponto que chama atenção em relação a essa carne é a criação dos bois Wagyu. Para atingir tamanha qualidade em sua carne, os bois devem ter uma nutrição de excelência e uma criação com o menor nível de estresse possível do animal. Assim, alguns criadores chegam a realizar sessões de acupuntura nos animais, além de massagens diárias e mistura de cerveja ao feno.
Um dos criadores da raça é o famoso Mark Zuckerberg. Em sua criação, o fundador do Facebook afirmou que alimenta os animais com macadâmia e cerveja, desejando ser referência mundial no assunto.
2. Bife Ancho de Wagyu
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Além da picanha, outro corte muito buscado no Wagyu é o bife Ancho. Assim como na picanha, o que determina o valor a ser cobrado no Ancho é também o grau de marmoreio na peça. Contudo, nesse corte, é visado o equilíbrio perfeito entre a quantidade de gordura e a quantidade de carne. Em uma peça do bife Ancho de Wagyu, o consumidor poderá desembolsar até R$ 1,5 mil.
3. Ancho de Black Angus
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A raça bovina Angus, de origem britânia, está entre as mais produzidas no Brasil, seja em sua forma pura ou no cruzamento meio-sangue com o Nelore. Conhecida por sua grande suculência, o corte mais famoso do Angus é o ancho. Nas boutiques de carne de alto padrão, somente o filé pode ser encontrado por R$ 279,90 o quilo.
Caso o consumidor esteja em busca do Prime Rib, um corte que conta com um osso de 12 centímetros, o preço é um pouco menor: R$ 239,90. Outro corte muito conhecido do Angus é o Tomahawk, que conta com um osso completo de 28 centímetros. Um quilo desse corte pode sair a partir de R$ 279,90.
4. Porco Ibérico
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O presunto cru mais caro vendido comercialmente é feito com o porco ibérico, raça espanhola considerada a mais cara do mundo. Segundo o Guiness Book, uma peça foi colocada à venda por cerca de R$ 47 mil no Japão. Vale ressaltar que o preço da carne é determinado de acordo com a criação e as características do animal.
Dessa forma, os porcos ibéricos são criados por dois anos, com suas pernas sendo utilizadas para a fabricação do presunto. Após a morte dos animais, o processo de cura das peças pode levar até cinco anos. No Brasil, os consumidores podem encontrar uma peça de 8 quilos de presunto Jamón Espanhol, feito especialmente com o porto ibérico, por cerca de R$ 5,8 mil.
5. Galinha Ayam Cemani
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No mundo das aves, os maiores preços não ficam apenas com o conhecido foi gras. Uma das opções mais caras para os apaixonados em carne de galinha é a raça Ayam Cemani. Criada originalmente na Indonésia, a ave é identificada por ser completamente preta, desde suas penas até mesmo a sua carne.
Consideravelmente pequena, o animal pode chegar a pesar apenas 3,5 quilos, sendo vendido por US$ 6 mil (cerca de R$ 30,8 mil) em leilões. Para os interessados em começarem com a criação da galinha especial, é possível comprar os ovos férteis. No Brasil, os criadores podem comprar a dúzia de ovos férteis no Criatório Cemani Brasil, pelo valor de R$ 700.