Não há dúvidas de que um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira é o clássico PF com arroz, feijão, bife e batata frita. Em alguns lugares, a farofa pode substituir a batata frita e um ovo pode ser incrementado. No entanto, a presença do bife no prato foi prejudicada nos últimos anos, devido ao alto valor da carne nos açougues e supermercados. Assim, ao invés de incrementar, muitas famílias passaram a utilizar o ovo como fonte de proteína principal, inserindo a carne vermelha somente ao encontrar uma promoção ou em ocasiões especiais.
No entanto, não é apenas o filé mignon e as carnes de primeira que resultam em pratos deliciosos. Nos açougues, é possível encontrar carnes de segunda ou outros tipos de carne que podem resultar em um bom almoço ou jantar. Dessa forma, basta saber quais são os tipos mais baratos e as melhores formas de consumir os cortes selecionados.
Em relação às carnes de segunda, o modo de preparo poderá influenciar diretamente no resultado final. Carnes mais duras, como músculo ou coxão duro, podem ser feitos na panela de pressão ou moídos, facilitando no consumo e na economia nas compras do supermercado.
6 cortes de carnes baratas para garantir o almoço
Além das carnes vermelhas, os consumidores podem buscar por outros tipos para diminuir o valor final da compra no açougue. Linguiças, cortes de frango e miúdos, são opções saborosas e baratas, que irão resultar em um prato delicioso e muito nutritivo.
1. Carne Moída
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A carne moída pode ser feita com diversos cortes mais baratos da carne bovina, como acém, músculo, peito, patela e pescoço. Além de saborosa, a carne moída poderá ser consumida pura ou fazendo parte de outros pratos, como lasanhas, macarrão, com arroz e até mesmo em formato de almôndegas. Para complementar o sabor e os nutrientes, o cozinheiro poderá incluir molho de tomate, batata e cenoura.
2. Coxão Duro
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O coxão duro pode ser utilizado também como carne de pedaço, seja em forma de cubos, tiras ou até mesmo no famoso bife à rolê. Para que a carne fique macia e saborosa, será preciso cozinhar os pedaços na pressão, podendo deixar a carne de segunda desmanchando e se assemelhando com uma carne de primeira.
3. Músculo
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Embora o músculo seja um pouco mais duro, o corte bovino pode resultar em deliciosos ensopados, carne de panela, carne moída e complementar uma sopa de legumes com macarrão. Para garantir a consistência adequada, é importante deixar a carne cozinhando na pressão pelo tempo necessário.
4. Linguiça de frango
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Entrando nas carnes brancas, a linguiça de frango é uma excelente opção para ser feita frita, assada no forno ou na airfryer e até mesmo no churrasco do final de semana. Caso o consumidor opte pela opção assada, ele poderá colocar batatas picadas para deixar o prato ainda mais delicioso e completo.
5. Coxa e Sobrecoxa de frango
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Consideradas por alguns como as partes mais suculentas do frango, a coxa e a sobrecoxa são ótimas opções para quem quer economizar sem abrir mão do sabor. Os cortes podem ser feitos assados, com legumes e batatas. Assim, além de ter a proteína, a família poderá aproveitar também de vitaminas e outros nutrientes advindos dos legumes.
5. Fígado
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Por fim, o fígado é uma opção de miúdo muito saudável e nutritiva para os consumidores. Conhecida nos bares como um excelente petisco para acompanhar uma cerveja gelada, o fígado pode ser utilizado também nos preparos caseiros, visando uma refeição completa e com a quantidade de proteína necessária. Assim, as tiras de fígado fritinhas com bastante cebola podem resultar em um prato de dar água na boca.